Экономика: дайджест за неделю

Автор -

    Повторный аукцион по продаже 100 % акций ОсОО «Петрол Групп» пройдет 6 декабря. Такое решение было принято 3 ноября на заседании комиссии по реализации данного национализированного объекта. Кроме того, гарантийный взнос будет увеличен с 10 % до 25-40 %, чтобы не повторилась ситуация с первым аукционом, когда два победителя – ЗАО «БНК» и ОсОО «Бишкек Ойл» — один за другим отказались подписывать протокол о покупке, а ОсОО «Бишкек Ойл» потребовало возвращения гарантийного взноса в размере 12 миллионов сомов.

    В то же время директор ОсОО «Бишкек Ойл» Айбек Монолов заявил, что компания бы купила 100 % акций «Петрол Групп» даже после того, как ЗАО «БНК» отказалось от их покупки за 1 миллиард  555 миллионов сомов в результате победы на аукционе, если бы «не были допущены нарушения» в ходе проведения аукциона.

    «При проведении аукциона были нарушены несколько процедурных моментов. После того, как «БНК» отказались от покупки, в этот же день нас должны были признать победителями, а Мингосимущества сделало это спустя два дня», — рассказал Айбек монолов в интервью K-News.

    Директор «Бишкек Ойл» сообщил, что они намерены участвовать в следующем аукционе, и намерены победить в нем. В первом аукционе за 100 % акций компания предложила 1,5 миллиарда сомов.

    Министр природных ресурсов Замирбек Эсенаманов сообщил, что в 2012 году планируется провести 3 конкурса на разработку крупных месторождений золота. Это месторождение «Тоголок» с запасом золота от 40 до 70 тонн, месторождение «Джеруй» с запасом в 100 тонн золота и месторождение «Тереккан-Перевальное» с запасом золота в 40 тонн.

    Корейская компания Mireco совместно с Министерством природных ресурсов Кыргызстана намерена реализовать экологическую программу по переработке хвостохранилищ и горных отвалов на месторождениях.

    Генеральный директор Mireco Хек-ин Квон заявил, что корпорация ведет переговоры с ОАО «Кыргызалтын» в области освоения остатков горнодобывающих работ.

    В правительстве продолжают разработку национального проекта «Доступные кредиты фермерам». Так, если Жогорку Кенеш одобрит выделение из республиканского бюджета 2012 года 1 миллиарда сомов, то в следующем году процентная ставка по кредитам для фермеров снизится с 2 % до 7 % годовых.

    На данный момент есть три варианта, согласно которым можно реализовать вторую фазу данного проекта, в которой планируется не только снижение процентный ставки, но и расширение сферы кредитования на 1 миллиард сомов.

    «Первый вариант заключается в том, что фермеров будут кредитовать коммерческие банки, в которых Министерство финансов разместит целевые кредиты. Второй вариант реализуется также через коммерческие банки, но кредитовать их будет уже Государственный фонд развития экономики (ГФРЭ) при Минфине: здесь недостатком является то, что у ГФРЭ нет опыта банковского отбора. Третий вариант – это кредитование фермеров через «Айыл банк», но в этом случае банк станет монополистом и не все фермеры смогут получить кредиты», — считает Толкунбек Абдыгулов, заведующий отделом экономики и стратегического развития Аппарата правительства.

    «Кумтор Оперейтинг Компани» опровергла заявления депутата Карганбека Самакова (Ата-Мекен) о сокрытии компанией истинных объемов добычи золота на месторождении «Кумтор». В пресс-службе компании пояснили, что говоря о содержании золота, имеется в виду содержание драгоценного металла в руде, а не в целом в горной массе. Единицей измерения содержания золота в руде является грамм на тонну, а не грамм на один кубический метр.

    «Фабрика рассчитана на переработку 16 тысяч тонн руды в сутки. С учетом ремонта и техобслуживания оборудования фабрики, в год перерабатывается 5,5 – 5,7 миллионов тонн руды. Оборудование фабрики настроено на переработку руды со средним содержанием золота 3-4 грамма на тонну. Для производства 70-80 тонн золота в год, о которых упоминает депутат Карганбек Самаков, необходимо дополнительно задействовать три подобных фабрики с такой же производственной мощностью», — пояснили в пресс-службе компании.

    Стало известно, что Международная ассоциация развития выделит 16 миллионов долларов на ремонт автодороги Ош-Баткен-Исфана под 1 % годовых до 2021 года. Соответствующее соглашение подписала президент Роза Отунбаева. Средства пойдут на ремонт 18-ти километров автотрассы Ош-Баткен-Исфана на участке с 10 по 28-й километры в Ноокатском районе Ошской области.

    Другой международный донор – Евразийский банк развития (ЕАБР) уточняет нужды, на которые около года назад Кыргызстан запросил кредит в размере 106,7 миллиардов долларов. Средства предусматривались для поддержки бюджета и финансирования восстановления страны после потрясений 2010 года и были включены в утвержденный республиканский бюджет.

    Как пояснил заместитель председателя правления ЕАБР Сергей Шаталов, за год, минувший с момента подачи Кыргызстаном первоначальной заявки на получение кредита из Антикризисного фонда (АКФ) Евразийского банка развития, финансово-экономическая ситуация в стране существенно изменилась.

    «Кроме того существенно выросли поступления от экспорта золота и переводов трудовых мигрантов. Изменились и бюджетные возможности страны. В настоящее время управляющий средствами АКФ в тесном взаимодействии с Министерством финансов уточняет конкретные бюджетные нужды, под которые запрашивается указанный кредит», — разъяснил ситуацию Сергей Шаталов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться