События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

    Неделя началась с того, что в понедельник, 31 октября, в Джалал-Абаде сторонники кандидата в президенты Камчыбека Ташиева перекрыли дорогу, ведущую в город Ош. Основным требованием митингующих было проведение повторных выборов президента. Ближе к вечеру того же дня, митингующие добровольно разошлись.

    Пресс-служба Камчыбека Ташиева опровергла его причастность к митингу.

    Аналогичный митинг прошел и в Оше. Около 30 человек вышли, как они сказали «по своему желанию». Однако в мэрии Оша сообщили, что участники акции пришли со стороны кандидата Камчыбека Ташиева.

    Во вторник, 1 ноября, самолеты Грузии и Кыргызстана, перевозившие гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения в Турции, столкнулись на посадочной полосе турецкого аэропорта. По сообщению пресс-службы МЧС, никто не пострадал, а кыргызстанский самолет благополучно прибыл на родину.

    Также в этот день Военный суд отказал в ходатайстве адвокатов подсудимых, обвиняемых в расстреле демонстрантов 7 апреля 2010 года об отводе председательствующего судьи Дамира Онолбекова. Точная дата возобновления суда по событиям 7 апреля прошлого года пока неизвестна.

    В среду, 2 ноября, сторонники Камчыбека Ташиева возобновили акцию протеста в городе Джалал-Абаде. Сотни митингующих вышли на площадь перед областной администрацией с требованием отмены итогов выборного голосования. К митингующим вышли сотрудники Аппарата губернатора Джалал-Абадской области.

    Около 100 человек вышло на центральную площадь Оша с аналогичными требованиями к правительству страны. По данным мэрии Оша, митинг был запланирован заранее, потому что уведомление о нем поступило в муниципалитет еще 31 октября. После того, как к митингующим вышел сотрудник областной администрации, они разошлись.

    В штабе кандидата Камчыбека Ташиева продолжали отрицать причастность к митингам, называя их «волей народа».

    В четверг, 3 ноября, в Оше, в 12 часов, сторонники Камчыбека Ташиева вышли на очередной митинг с требованием провести повторные выборы президента. Также они собрали подписи избирателей, которые не смогли проголосовать на выборах 30 октября.

    Митингующие вели себя агрессивно, угрожая, что прорвутся на территорию областной администрации.

    В штабе кандидата Камчыбека Ташиева в интервью KNews наконец признали, что поддерживают настроения митингующих, но не являются организаторами акций протеста.

    В этот же день стало известно, что четыре политических партии прекратили свою деятельность. Межрайонный суд Бишкека признал недействительными Социал-демократическая партию «Народное согласие», «Партию справедливости и прогресса», «Унитарную партию «Упряжка» и «Партию народа» (обездоленных). Указанные политические партии в течение двух лет непрерывно не представляли ежемесячные отчеты в налоговые органы.

    В пятницу, 4 ноября, стало известно, что тяжелобольную бизнес-леди из России Адину Турдубаеву держат под стражей в Кыргызстане. 7 мая 2009 года ее взяли под стражу по обвинению в мошенничестве. Правозащитники выразили недоумение по поводу того, что ее держат под стражей в чужой стране, затягивая следование.

    В этот же день Токмокский городской суд отложил слушания по делу о ДТП с участием сына мэра Бишкека Исы Омуркулова — Азамата Исаева, который выступает в роли обвиняемого на 15 ноября 2011 года.

    Напомним, в августе 2011 года на объездной трассе вблизи города Токмока произошла авария. В результате ДТП на месте погибли три человека. В ходе экспертизы вина Азамата Исаева подтвердилась.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться