Наблюдательный совет госканала призвал парламент не принимать новый закон об ОТРК

Автор -

    Наблюдательный совет (НС) Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) Кыргызстана считает, что принятие закона об ОТРК тормозит развитие общественного телевидения в

    Кыргызстане. В связи с этим его представителями было опубликовано обращение к Жогорку Кенешу.

    «Принятый парламентом законопроект об ОТРК содержит противоречия с Конституцией Кыргызстана и существенные недоработки, среди которых сохранение несоответствий между нормами по процедуре избрания НС, которые ущемляют возможность широкого обсуждения и участия гражданского общества в формировании НС. Также по Конституции ни у президента, ни у Жогорку Кенеша нет полномочий по избранию членов НС ОТРК», — отмечается в обращении.

    По словам членов Совета, комитет Жогорку Кенеша по образованию, науке, культуре,

    информационной и религиозной политике второй раз принял решение о несогласии с возражением президента к закону «Об ОТРК», и в ближайшие дни вынесет его на рассмотрение парламенту.

    «Вопрос об ОТРК снова переходит в политическую плоскость. Закон тормозит реформирование канала и начатый процесс устойчивого развития. Мы призываем прогрессивные силы в Жогорку Кенеше, продемонстрировать свое стремление к развитию медиарынка, защите интересов жителей страны через поддержку последовательного процесса развития ОТРК в Кыргызстане и непринятие закона о нем», — резюмировали члены Наблюдательного совета.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться