Валентин Богатырев: «Президент Кыргызстану не нужен»

Автор -

    Свое мнение политический аналитик, руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев озвучил сегодня, 4 ноября, на круглом столе «Итоги выборов: что будет дальше?».

    «Президент этой стране не нужен. Нет президента – нет проблем. Я понимаю, что на это сложно будет решиться, поскольку во всем мире они (президенты – прим. ред.) есть, представляя собой этакие рудименты монархий. Причем я заметил такую тенденцию: там, где монархии были сильные, президенты появились слабые», — сказал Валентин Богатырев.

    Политаналитик считает, что ликвидировав позицию президента, следует, тем самым, создать не парламентскую республику, а «премьерскую», когда лидером в стране будет премьер-министр от той партии, которая побеждает на выборах.

    Валентин Богатырев отметил, что отказаться нужно не только от наличия президента, но и от областного административно-территориального деления.

    «Строго говоря, регионализм – это искусственная конструкция, поскольку в реальности кыргызское общество делится гораздо более сложным образом. Поэтому Кыргызстану следует избавиться от такого административно-территориального деления, которое фиксирует север и юг. Крупные формирования регионального характера (области – прим. ред.) должны быть убраны, а районы должны быть объединены более дробным образом по каким-то, к примеру, экономическим признакам», — заключил эксперт.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться