Всемирный банк хотел продать ОАО «Залкар Банк»

Автор -

    Об этом сегодня, 4 ноября, на совещании в правительстве сообщила директор Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА) при Национальном банке Каныш Шаршекеева.

    По ее словам, 4 октября состоялась встреча с постоянным представителем Всемирного банка в Кыргызстане, на которой было озвучено предложение об оказании Национальному банку помощи в продаже ОАО «Залкар Банк».

    «Представитель Всемирного банка предложил услуги своей организации по продаже ОАО «Залкар Банк». Но они поставили условие, что заново проведут аудит и оценку стоимости «Залкар Банка». Однако к тому моменту — 4 октября — мы уже самостоятельно провели и аудит, и оценку банка. Поэтому я выставила этот вопрос на рассмотрение Межведомственной комиссии», — рассказала Каныш Шаршекеева.

    Министр финансов Мэлис Мамбетжанов добавил, что после этого Всемирный банк прислал письмо по поводу приватизации ОАО «Залкар Банк», в котором были отмечены риски при продаже учреждения. Одним из них является продажа банка лицам с сомнительной репутацией.

    «В письме выражаются три риска по продаже ОАО «Залкар Банк». Мы готовим информацию, как можно минимизировать эти риски», — сообщил глава Минфина.

    Омурбек Бабанов после этого подчеркнул, что все желающие купить банк должны иметь безупречную репутацию. Это будет одним из условий участия в аукционе, за контролем над соответствием всех потенциальных покупателей требования участия будет следить Нацбанк.

    Напомним, аукцион по продаже ОАО «Залкар Банк» состоится 14 ноября. Стоимость банка составляет более 1 миллиарда сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться