Валентин Богатырев: «Алмазбек Атамбаев переиграл соперников технологически»

Автор -

«Алмазбек Атамбаев действительно был лидером предвыборной кампании и кандидатом с существенно большей поддержкой избирателей, чем остальные претенденты», — сказал сегодня, 4 ноября, политический аналитик, руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев, выступая на круглом столе «Итоги выборов: что будет дальше?».

По его словам, ни Адахан Мадумаров, ни Камчыбек Ташиев, которые заняли на выборах второе и третье места, не имели такой поддержки в регионах, какую имел на юге Алмазбек Атамбаев. Причина, по мнению аналитика, заключалась в том, что выигравший в итоге кандидат еще во время предвыборной кампании «технологически переиграл своих конкурентов».

«Стратегия заключалась в том, чтобы не дать южным кандидатам (Адахану Мадумарову и Камчыбеку Ташиеву – прим. ред.) получить голоса на севере, при этом, чтобы сам Атамбаев получил как можно больше голосов в этом регионе и столько, сколько уже получится, на юге. При этом Камчыбека Ташиева использовали для «оттягивания» на себя части голосов южного электората, чтобы не допустить преимущества Мадумарова», — пояснил Валентин Богатырев задачи, стоявшие перед политтехнологами.

Вместе с тем, добавил он, маловероятно, чтобы Камчыбек Ташиев знал о предназначенной ему роли, а высокую явку и победу Алмазбека Атамбаева на выборах обеспечил «простой посыл».

«Это была действительно простая идея, которая звучала так: не пустим южанина во власть. Хватит с нас Бакиева, а эти такие же, как Бакиев», — заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться