Евгений Чичваркин: «Я готов судиться с Максимом Бакиевым»

Автор -

    Несколько дней назад на сайте одного из российских агентств была опубликована статья бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина, в которой он сообщил, что «открытие магазинов «Евросети» во многих странах было ошибкой, особенно — в Кыргызстане», где, как пишет автор, «нынешний житель Лондона Максим Бакиев ограбил его на 200 тысяч долларов, курируя силовой блок».

    Кыргызстанский «Азаттык» обратился за подробным комментарием к российскому предпринимателю, который сейчас живет в Лондоне.

    Евгений, можете расшифровать, что Вы имели в виду под формулировкой «Максим Бакиев, я считаю, ограбил нас на 200 тысяч долларов, курируя силовой блок»?

    Да, вы знаете, у нас в Киргизии тогда арестовали весь груз, с условием, что пока мы не отдадим 200 тысяч долларов, груз не получим. А если будем сопротивляться, то заведут уголовные дела и посадят сотрудников. Мы выяснили, и у нас нет сомнений, что это все шло от Максима Бакиева и другие компании, работающие в Киргизии, это подтвердили. Это был такой способ  контроля со стороны семьи (Бакиевых – прим. ред.) в этой стране. Они себя чувствовали полновластными хозяевами всего и вся. «Состригали» со всех компаний, кто там пытался работать.

    Если вдруг Максим Бакиев захочет обвинить меня в клевете, то встретимся в суде. Я приведу достаточное количество свидетелей, в том числе от обоих российских операторов – это МТС и ВымпелКом. Ели вы помните, там был конфликт между этими двумя компаниями, когда сначала одним продали — договаривались, что они будут там основными операторами, потом покупателем оказалась другая  компания. И в итоге МТС, проинвестировав деньги, по слухам, не только официально, осталась без оператора.

    Это была наша большая ошибка – лезть в бандитскую страну, в обстановку полного беззакония. Моя большая ошибка в том, что у меня не дошли руки проверить все заранее. Мы вынуждены были позволить себя ограбить на эти деньги.

    С кем Вы вели переговоры из Кыргызстана?

    Я лично ни с одним из террористов – ни с российскими, ни с киргизскими, — в переговоры не вступал.

    А Вы в курсе, что после 7 апреля, когда в Кыргызстане были волнения, Максим Бакиев, вроде бы, уехал в Великобританию?

    Знаю.

    Не пробовали связаться?

    Нет. Чтобы сказать «верни 200 тысяч»?

    Вы вспомнили именно Максима Бакиева после стольких лет, наверное осталась большая обида?

    Это не было обидно. Есть режимы, которые признаны международным сообществом бандитскими, а есть те, которые не признаны, но все понимают, что это бандитский режим. В большинстве южных постсоветских стран правят бандитские и авторитарные режимы.

    Для справки: 36-летний Евгений Чичваркин — создатель крупнейшего российского сотового ритейлера — компании «Евросеть» (более 4 тысяч 300 салонов в России и странах СНГ, оборот превышает 2 миллиарда долларов).

    В 2006 году он вступил в конфликт с сотрудниками управления «К» МВД, обвинив их в товарном рейдерстве. Против него были возбуждены уголовные дела по статьям «Похищение человека» и «Вымогательство». Осенью 2008 года Евгений Чичваркин и его партнер Тимур Артемьев продали компанию (по разным данным, за 200-400 миллионов долларов) бизнесмену Александру Мамуту и покинули Россию. В январе 2011 года Следственный комитет России прекратил уголовное дело в отношении Евгения Чичваркина, но он предпочитает оставаться в Лондоне.

    Ссылка на источник: http://rus.azattyk.org/content/russia_kyrgyzstan_chichvarkin_bakiev/24383781.html

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться