В Санкт-Петербурге прошло заседание Совета глав правительств стран-участниц ШОС

Автор -

    Накануне, 7 ноября, в Санкт-Петербурге прошло заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Информация об этом появилась на официальном сайте правительства России.

    Премьер-министры обсудили экономическое сотрудничество в рамках ШОС, в частности — укрепление многосторонних торгово-экономических связей, расширение производственной, научно-технической кооперации, наращивание встречных инвестиционных потоков.

    Также речь шла о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок и транспортных коридоров и крупных логистических центров. Обсуждалась и идея формирования Энергетического клуба, решение о создании которого уже было принято, а в настоящее время необходимо пройти организационный этап и согласовать план его работы.

    Приоритетными в работе ШОС были названы направления в укреплении региональной безопасности, борьбы с терроризмом, сепаратизмом и организованной преступностью и наркотрафиком, в частности — скорейшее восстановление мира и стабильности в Афганистане.

    В рамках заседания Совета глав правительств государств–членов ШОС была подписана Стратегия дальнейшего развития межбанковского объединения ШОС на среднесрочную перспективу 2012–2016 годов.

    Также по результатам заседания премьер-министры подписали следующие документы:

    — Об отчете Секретариата ШОС о ходе осуществления Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств–членов ШОС;

    — О перечне мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС;

    – О бюджете ШОС на 2012 год;

    – О перераспределении смет расходов Секретариата ШОС и Исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры ШОС на 2011 год;

    – О внесении изменений в положение о денежном содержании, гарантиях и компенсациях штатных работников постоянно действующих органов ШОС.

    Без подписания было принято совместное заявление глав правительств государств–членов об экономическом положении в мире и на пространстве ШОС.

    В заключение премьер-министр России Владимир Путин пожелал успехов коллегам из Кыргызстана, где в 2012 году состоится следующее заседание Совета глав правительств государств-членов ШОС.

    «Это большая организационная работа, и, наверное, сейчас будет даже непросто это все сделать, но мы уверены, что Кыргызстан сделает это достойно», — отметил российский глава кабинета министров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться