Фракция СДПК в первом чтении одобрила законопроект «О президенте»

Автор -

Депутаты фракции СДПК сегодня, 9 ноября, в ходе обсуждения законопроекта внесли в него ряд поправок и замечаний. После этого парламентарии одобрили законопроект в первом чтении.

Данный документ регулирует деятельность главы государства и разграничивает его полномочия с функциями других ветвей власти. Также в законопроекте содержатся нормы о материальном и государственном обеспечении деятельности президента. Помимо этого проект закона регулирует статус экс-президентов и наделяет их государственным уходом, содержанием и обеспечением.

В ходе обсуждения, положение вызвало ряд замечаний со стороны депутатов фракции СДПК: Ирина Карамушкина предложила сократить пенсию главы государства, потому что она позволяет ему «не работать и жить за счет государства до конца жизни».

Парламентарий фракции СДПК Эркингуль Иманкожоева подняла вопрос о материальном обеспечении семьи экс-президента. По ее мнению, семья экс-главы государства не должна обеспечиваться за счет госбюджета.

Один из инициаторов законопроекта — лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сообщил, что эти замечания будут учтены. Он добавил, что получено много других замечаний по другим пунктам законопроекта, в связи с чем он будет «полностью переработан».

После этого депутаты СДПК одобрили законопроект в первом чтении. Далее он будет рассмотрен во втором и третьем чтениях, а также должен пройти обсуждение во всех остальных фракциях Жогорку Кенеша.

Напомним, законопроект «О президенте Кыргызской Республики» был разработан лидерами 5-ти фракций парламента и Аппаратом президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться