ОБСЕ предоставил водопользователям юга оборудование для ирригации поливных каналов

Автор -

    Сегодня, 9 ноября, в Оше состоялась итоговая встреча участников ассоциаций водопользователей (АВП) в рамках проекта ОБСЕ «Наращивание потенциала АВП юга Кыргызстана».

    В рамках данного проекта ОБСЕ организовал обучение для 55 представителей из одиннадцати АВП-наставников, которые в свою очередь передали свои знания 330 членам из 33 подопечных ассоциаций.

    В ходе встречи участникам было предоставлено оборудование для ирригации и стройматериалы для реконструкции каналов для снижения вероятности возникновения конфликтов из-за распределения воды в Кыргызстане.

    «Конфликты из-за такого ценного ресурса, как вода, часто могут вызвать напряжение местного масштаба, которое способно распространиться на более широкую территорию. Нашей целью является укрепление потенциала АВП, с помощью которого они смогут поддерживать друг друга в работе по снижению риска возникновения конфликтов на почве водораспределения», — отметил глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Эндрю Тесорьер.

    Он также добавил, что обмен мнениями и вынесенные из совместной работы уроки станут базой для определения направлений для будущей деятельности ОБСЕ в данной области.

    «Основным залогом успеха этой программы было применение метода наставничества: более опытные представители АВП делились опытом в сферах управления и составлении бюджета, применения новых ирригационных методов, предотвращения засолонения почвы, снижения объемов потребляемой воды, разрешения конфликтов и посредничества», — добавил директор Ассоциации водопользователей «Омур-Суу» Нематжан Паттаев.

    Участники встречи пришли к выводу, что представители ассоциаций водопользователей, прошедшие обучение, теперь способны более эффективно решать проблемы, возникающие на почве распределения воды в стране.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться