В Кыргызстане вместо института прописки будет использоваться единая база данных граждан

Автор -

Об этом сегодня, 9 ноября, сообщил председатель Государственной регистрационной службы (ГРС) Джаныбек Бакчиев на заседании парламентского Комитета по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции.

Чиновник рассказал, что «есть абсолютное понимание» необходимости отмены института прописки в Кыргызстане, однако в данный момент страна не готова к упразднению этого института.

«В этом направлении проводится большая работа, но мы сейчас не можем полностью отказаться от института прописки, пока ему не появится достойная замена. В будущем будет создана база данных всех граждан, которая позволит отслеживать местоположение человека вне зависимости от места его проживания. После этого потребность в прописке отпадет», — считает Джаныбек Бакчиев.

Депутат фракции «Ата Мекен» Ташболот Балтабаев попросил ускорить работу по созданию этой базы данных в связи с большим количеством внутренних мигрантов в Кыргызстане. В частности, он рассказал, что 20 % жителей Баткенской области переехали в другие регионы или города, но по месту их старой прописки продолжается направление средств для медицинского страхования этих граждан.

«В то же время эти баткенцы, по прибытию в Бишкек, не могут получить медицинскую помощь из-за отсутствия прописки», — добавил Ташболот Балтабаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться