Омурбек Текебаев предлагает наделить Розу Отунбаеву статусом экс-президента

Автор -

Такое предложение лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев озвучил сегодня, 9 ноября, в ходе обсуждения законопроекта «О президенте» на заседании фракции СДПК.

Омурбек Текебаев — один из разработчиков законопроекта — сообщил, что в нем отсутствует норма, наделяющая президента переходного периода Розу Отунбаеву статусом экс-главы государства.

«Надо отдельным пунктом в законопроекте прописать, что президент переходного периода тоже должен обладать статусом экс-президента. После этого законопроект надо принять до инаугурации нового главы государства», — предложил Омурбек Текебаев.

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков согласился с этим предложением и сообщил, что Роза Отунбаева заслужила статус экс-президента, в том числе – как первая женщина-президент.

Омурбек Текебаев добавил, что статус экс-президентов не должен распространяться на Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, потому что они ушли со своих постов по принуждению. Соответствующая норма будет внесена в документ.

Напомним, законопроект «О президенте» был разработан лидерами 5-ти фракций Жогорку Кенеша для регулирования его полномочий и определения статуса экс-президента. Статус экс-главы государства получает глава страны, который уходит со своего поста добровольно.

Для справки: Согласно закону «О введении в действие Конституции», Роза Отунбаева  наделена полномочиями президента  на переходный период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться