Минэнерго: «Вопрос о радиоактивном угле решится через несколько часов или дней»

Автор -

    С таким неожиданным заявлением сегодня, 9 ноября, на пресс-конференции, посвященной отопительному сезону, выступил заместитель министра энергетики Автандил Калмамбетов.

    По его словам, в настоящий момент работает межведомственная комиссия, выясняющая причины содержания радиации в куланском угле (Казахстан), который был завезен в Кыргызстан в объеме 8 тысяч тонн, и в ближайшее время будут озвучены результаты экспертизы.

    «Специально созданная рабочая комиссия проверила все помещения ТЭЦ и не нашла отклонений. Радиоактивный уголь находится в отдельном помещении и не представляет опасности для других помещений», — заявил директор ТЭЦ Бишкека Юрий Фрик.

    Как отметил Автандил Калмамбетов, вопрос радиоактивного угля был решен ранее и сейчас выясняется каким образом он будет вывезен за пределы страны.

    «Я не могу сказать, почему межведомственная комиссия не объявила результаты вчера. Данная поставка угля была своевременно остановлена из-за несоответствия нормам. У нас достаточно жесткие условия контракта. Калорийность радиоактивного угля была ниже, а зольность выше. Мы не проводили растаможку, и у нас сразу встал вопрос отправки угля назад. Сейчас мы ничего сказать не можем, нужно ждать решения комиссии» — отметил генеральный директор ОАО «Электрические станции» Аман Тентиев.

    Напомним, 26 октября депутат Райкан Тологонов (Ата Мекен) на заседании своей фракции заявил, что в Казахстане был закуплен куланский уголь, который на территории соседней страны не используется.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться