В Бишкеке депутаты и общественность обсуждают новый Кодекс о детях

Автор -

    Сегодня, 9 ноября, парламентский Комитет по конституционному законодательству, госустройству, законности и местному самоуправлению при поддержке ЮНИСЕФ проводит парламентские слушания по обсуждению новой редакции Кодекса о детях. Об этом сообщили в пресс-службе Жогорку Кенеша.

    В открытых слушаниях наряду с депутатами принимают участие представители госорганов, гражданского сектора, международных организаций и СМИ.

    Ключевыми задачами разработки новой редакции Кодекса является совершенствование системы защиты и юстиции для детей.

    «Изменения в Кодексе направлены на повышение эффективности функций органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных и судебных органов по выявлению семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также предотвращение совершения правонарушений, как самими детьми, так и в отношении них, улучшению жизненной ситуации и гарантий обеспечения основных прав и законных интересов детей», — отметили в пресс-службе.

    Для справки: 12 января 1994 года Кыргызстан присоединился к конвенции ООН о правах ребенка и тем самым принял на себя обязательства по введению соответствующих норм в национальное законодательство.

    В 2006 году Кыргызская Республика первой на постсоветском пространстве приняла Кодекс о детях, и на тот период времени это был самый прогрессивный свод положений, обеспечивавших защиту прав и интересов ребенка в республике.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться