В Бишкеке после реконструкции открылась новая школа

Автор -

    Открытие средней общеобразовательной школы № 33 состоялось сегодня, 9 ноября, в Бишкеке. Учебное заведение находится в Свердловском районе по адресу улица Куренкеева — Тоголок Молдо, 73.

    На торжественную церемонию открытия приехал мэр Бишкека Иса Омуркулов и начальник городского Управления капитального строительства Марат Мияров.

    По словам Исы Омуркулова, на реконструкцию школы затрачено 650 миллионов сомов. Он отметил, что за последние 50-60 лет в Бишкеке не было построено ни одной новой школы в центральной части города.

    «Это совершенно новая школа. Мы старались закончить ее ремонт до начала учебного года, но не успели», — отметил мэр Бишкека.

    В ходе реконструкции был построен третий этаж с мансардой, 20 ученических классов, новый спортивный зал. Учебное заведение оборудовано мебелью и спортивным инвентарем, а также специальной трансформаторной подстанцией. Для удобства родителей построена автостоянка, заасфальтирован двор и игровая площадка для учеников младших классов.

    Общая вместимость учебного заведения теперь составит 754 ученических места. До реконструкции здание рассчитывалось на 350 школьников.

    По словам начальника Управления капитального строительства Марата Миярова, самым большим преимуществом новой школы является ее способность выдержать землетрясение до 9 баллов.

    «У нас только 650 тонн металла ушло, чтобы усилить это здание и построить спортивный зал. Здание отвечает всем нормам сейсмологии», — сказал Марат Мияров в интервью K-News.

    Отметим, СОШ № 33 была построена в 1940 году. В марте 2010 года школа закрылась на реконструкцию. Учащиеся этого учебного заведения были переведены в школы №№ 8, 30 и 46.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться