Чиновник Жогорку Кенеша считает нецелесообразным отчисление средств горнорудными компаниями в местные бюджеты

Автор -

    Заведующий отделом парламентского Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жолчу Джусупов сегодня, 10 ноября, на открытом заседании Международного Делового Совета предложил отчислять средства горнорудных компаний в Единый государственный фонд, а не в местный бюджет.

    Он привел пример с большим количеством конфликтов между местным населением и горнорудными компаниями в ряде регионов Кыргызстана. По его мнению, это связано с тем, что при выдаче лицензий на разведку и разработку месторождений не учитывались интересы местного населения.

    Жолчу Джусупов отметил, что выделение средств горнорудными компаниями в местные бюджеты не является целесообразным, а пример месторождения «Кумтор Оперейтинг Компани», которая перечисляет часть доходов в бюджет Иссык-Кульской области, является исключением.

    «Пример «Кумтор Оперейтинг Компани» неприменим для широкого распространения. Во-первых, пользуясь коррумпированностью бывшего руководства, инвесторы этого месторождения выторговали себе благоприятные условия работы. Во-вторых, авария с цианидами около реки Барскаун стала еще одной причиной, по которой инвесторы выделяют средства в бюджет» — сказал чиновник.

    Он отметил, что вместо местных бюджетов средства горнорудных компаний должны перечисляться в Единый государственный фонд для пополнения бюджета.

    Для справки: В 1998 году в реку Барскаун на южном берегу озера Иссык-Куля попали цианиды, которые перевозились на месторождение «Кумтор».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться