В Бишкеке обсуждают права наемных работников

Автор -

    Сегодня, 10 ноября, в Бишкеке проходит круглый стол, посвященный теме «Социальное партнерство и трехсторонний диалог: Модель для Кыргызстана».

    Организаторами мероприятия выступил Национальный институт стратегических исследований (НИСИ) совместно с Фондом имени Фридриха Эберта и Германским обществом по международному сотрудничеству.

    В работе круглого стола участвует 82 представителя парламента Кыргызстана, общественности, различных НПО и международных организаций.

    Перед участниками выступил директор НИСИ Чингиз Шамшиев, который вкратце ввел их в курс дела.

    «На прошедших 30 октября выборах президента Кыргызстана очень мало кандидатов делало акцент на социальную ориентированность и права рабочих. Это неправильно. Та политика, что была у нас в стране, была политикой потребления и ориентировалась на работодателей. Интересы наемных работников не учитывались. И есть вероятность, что и не будут учитываться», — сообщил он.

    По его словам, все эти годы в Кыргызстане делалось все для развития бизнеса, в итоге стало зарождаться рабство.

    «У нас в столице много случаев рабства. Работник бесправен, работодатель может платить минимальные деньги, прицепить его наручниками к батарее и заставить торговать самсами. Вся эта политика привела к революции в 2005 и 2010 годах. Люди выступали за свои права, и лишь потом нашлись те, которые повели революцию в нужное им русло. К счастью, власть, пришедшая после апрельской революции, стала больше уделять внимания правам работников», — отметил Чингиз Шамшиев.

    Он также отметил, что проводящийся сегодня круглый стол – один из этапов, во время которых нужно решить судьбу наемных работников.

    «Это один из этапов, когда мы должны решить: хотим ли мы дикий капиталистический режим или цивилизованное социально ориентированное общество?» — резюмировал Чингиз Шамшиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться