В Кыргызстане в 10 раз увеличен штраф за нарушения санитарных норм точками общепита

Автор -

    Об этом сегодня, 10 ноября, рассказал заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Сабиржан Абдикаримов, выступая на пресс-конференции. Он напомнил, что накануне, 9 ноября, на рабочем совещании у первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова была заслушана информация о случае массового пищевого отравления в кафе «Арал».

    «Согласно закону об ограничении проверок бизнесменов, мы проверяли точки общепита один раз в год. При этом мы обязаны были предупреждать владельцев кафе о проверке за 10 дней до ее начала. Естественно, они успевали «навести марафет», некоторые временно — на 1-2 дня – отстраняли от работы болеющих сотрудников», — рассказал Сабиржан Абдикаримов.

    Теперь же, как пояснил также присутствовавший на пресс-конференции и.о. директора Центра Госсанэпиднадзора Султан Абдыкадыров, Минздрав будет добиваться отмены нормы об обязательном оповещении.

    Кроме того, по его словам, согласно внесенным изменениям в санитарное законодательство, плановые проверки будут осуществляться до четырех раз в год – в зависимости от степени риска, присвоенной объекту.

    Отметим, по данным Министерства здравоохранения, в республике ежегодно регистрируется 1-2 случая массового пищевого отравления.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться