В Кыргызстане объявлен месячник по правам человека

Автор -

    Сегодня, 10 ноября, омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун объявил о начале традиционного месячника по правам человека, посвященного Международному дню защиты прав человека. Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена.

    Месячник предполагает проведение целого комплекса мероприятий по активной пропаганде идей защиты прав и свобод человека. За это время сотрудники Аппарата омбудсмена проведут встречи с трудовыми коллективами, творческой интеллигенцией и молодежью Кыргызстана.

    Темой месячника выбрана проблема воровства невест.  В пресс-службе омбудсмена отметили, что данный вопрос в последние годы становится все острей и требует более пристального внимания правоохранительных органов и правозащитных организаций.

    Для справки: По приблизительным данным, в Кыргызстане  ежегодно похищается около 16 тысяч девушек. В последующем более половины из них расторгают заключенной таким образом брак. Причем, в большинстве случаев они не регистрируются, а закрепляют узы обрядом «нике», что серьезно отражается на правовом положении молодых женщин и родившихся в условиях таких браков детей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться