В мемориальном комплексе «Ата-Бейит» почтили память жертв политических репрессий

Автор -
1398

    Сегодня, 10 ноября, в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» прошел митинг-реквием, посвященный дню поминовения жертв политических репрессий 1937-1938 годов.

    На мероприятии присутствовали родственники погибших и мэр Бишкека Иса Омуркулов. По словам градоначальника, он разделяет состояние души близких, репрессированных государством.

    «Они абсолютно не были врагами народна, хотели сделать как лучше, но, к сожалению, эта репрессия унесла жизни миллионов людей в бывшем Советском Союзе», — сказал Иса Омуркулов.

    Напомним, 5 и 8 ноября 1938 года около села Чон-Таш Чуйской области, где и находится «Ата-Бейит», были расстреляны 137 кыргызстанцев. Среди них известные личности, внесшие огромный вклад в развитие кыргызской государственности: Касым Тыныстанов, Торокул Айтматов, Жусуп Абдрахманов, Иманалы Айдарбеков, Баялы Исакеев, Асанбай Джамансариев, Чекуш Сулейманов и другие.

    Все погибшие представляют 19 национальностей. Всех причислили в то время к «врагам народа». Позже, в 1991 году, тела репрессированных граждан Киргизской ССР были перезахоронены в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» 30 августа 1991 года.

    Согласно архивным данным, всего в Киргизской ССР в 30-е годы были репрессированы несколько десятков тысяч человек. Их реабилитация началась в 1954 году. Официальным днем памяти всех убитых в Кыргызстане считается 8 ноября, однако прежде его отмечали 30 октября.

    Для справки: По официальным данным, жертвами сталинских репрессий стали 12,5 миллионов граждан СССР. В 1937-1938 годы в СССР было арестовано свыше полутора миллионов человек и почти половина из них были расстреляны. Реабилитация жертв политических репрессий началась в 1954 году.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться