Генпрокуратура обнародовала первые результаты проверки радиоактивного куланского угля

Автор -

    Генеральной прокуратурой республики была проведена проверка по факту поставки угля с Куланского месторождения Республики Казахстан на ТЭЦ Бишкека. Об этом сегодня, 11 ноября, сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

    В ходе проверки было установлено, что указанный уголь был завезен беспрепятственно без надлежащего контроля соответствующих государственных органов.

    При контрольных дозиметрических замерах радиационного фона завезенного угля установлено, что уровень гамма-излучения превышает естественный радиационный фон местности в 9 раз.

    По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 239 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) и 304 (злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса КР, в настоящее время ведется следствие.

    Напомним, 26 октября депутат Райкан Тологонов (Ата Мекен) на заседании своей фракции заявил, что в Казахстане был закуплен куланский радиоактивный уголь, который на территории соседней страны не используется. Депутаты поручили Генпрокуратуре провести расследование по факту поставки радиоактивного угля на ТЭЦ Бишкека.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться