Омурбек Бабанов: Правительство страны намерено развивать лизинговое кредитование в сельском хозяйстве

Автор -

    Об этом заявил сегодня, 11 ноября, и.о. премьер-министра Кыргызстана Омурбек Бабанов на рабочем совещании по вопросу развития лизингового кредитования в сельском хозяйстве страны. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарата правительства.

    По его данным, Омурбек Бабанов отметил, что одним из основных условий успешного ведения сельскохозяйственного производства является наличие сбалансированного, отвечающего необходимым требованиям, машинно-тракторного парка. В настоящее время отечественный машинно-тракторный парк по своей структуре и количеству не обеспечивает осуществление основных сельскохозяйственных работ в оптимальные агротехнические сроки. В связи с этим вопрос о развитии лизингового кредитования в сельском хозяйстве республики включен в список 40 национальных проектов Среднесрочной программы развития страны на 2012-2014 годы.

    В сообщении также отмечено, что в ходе совещания была заслушана информация представителей Министерства экономического регулирования и Дирекции главтехнической инспекции Кыргызстана по вопросам развития лизингового кредитования в сельском хозяйстве.

    Докладчики рассказали об особенностях лизингового кредитования и лизинговых операций в стране. Так, в проекте закона «О лизинге», который находится на рассмотрении в Жогорку Кенеше, предлагается освободить лизинговые компании от НДС и налога от продаж. Ожидается, что развитие лизинга на сельскохозяйственную технику позволит обеспечить рост объемов производства и снижение себестоимости произведенной сельскохозяйственной продукции и повысит конкурентоспособность сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках реализации. Помимо этого уменьшится количество неиспользованных пахотных земель с одновременным улучшением плодородности почвы и освоение новых сельскохозяйственных угодий.

    «Я считаю создание дополнительной государственной лизинговой компании при Министерстве сельского хозяйства иррациональным. Поскольку потребуются дополнительные расходы, связанные с наймом персонала, открытием офисов. Поэтому целесообразно проводить лизинговое кредитование коммерческими банками страны», — отметил Омурбек Бабанов.

    В связи с этим он дал поручение Министерству экономического регулирования  совместно с Министерством сельского хозяйства провести дальнейшую проработку механизма предоставления лизинга сельхозтехники, включая процентные ставки и сроки предоставления лизинга.

    Также Министерству экономического регулирования совместно с Минсельхозом и Министерством финансов поручено провести переговоры с инвесторами для определения источников финансирования проекта по предоставлению финансирования в рамках национального лизингового проекта «Доступная сельскохозяйственная техника».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться