Общество: дайджест за неделю

Автор -

    Неделя началась с новости о том, что 4 ноября в Бишкеке прошел показ коллекции Дома моды Дильбар «Птица Семург».

    Модельер рассказала, что название новой коллекции связано с восточным мифом о вещей птице Семург. По словам Дильбар Ашимбаевой, этот показ является следующим шагом в рамках проекта «Пространство», где дизайнер представила страны Великого шелкового пути.

    «Коллекция получилась очень одухотворенная», — отметила автор работ, добавив, что при создании нарядов использовалась исключительно ручная работа. Всего на подиуме были представлены 39 образов.

    8 ноября в Кыргызстане прошел день поминовения жертв политических репрессий 1937-1938 годов.

    Единственным установленным местом захоронения жертв массовых репрессий считается местность около села Чон-Таш Чуйской области, где 5 и 8 ноября 1938 года были расстреляны 137 человек. Среди них известные личности, внесшие огромный вклад в развитие кыргызской государственности: Касым Тыныстанов, Торокул Айтматов, Жусуп Абдрахманов, Иманалы Айдарбеков, Баялы Исакеев, Асанбай Джамансариев, Чекуш Сулейманов и другие.

    Останки всех 137 репрессированных кыргызстанцев 19 национальностей, причисленных к «врагам народа», были перезахоронены в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в селе Чон-Таш 30 августа 1991 года.

    8 ноября стало известно о том, что 20 ноября в Оше пройдет неформальный молодежный форум JashtarCamp 2011.

    Цель проведения мероприятия — дать возможность молодежи вынести на обсуждение важные вопросы, интересующие общественность.

    «В этот раз JashtarCamp 2011 пройдет в южной столице – городе Оше, поскольку мы хотим сделать акцент на активную молодежь сельских регионов, и обратить внимание на их интересные идеи и предложения. Самым большим ожиданием от проекта является консолидация молодежи южного региона» — отметил организатор проекта Мирбек  Токтогараев.

    Особенностью данного мероприятия  станет то, что в этот раз организаторы сами определят контент JashtarCamp и привезут в Ош из Бишкека 35 спикеров из разных сфер: экономики, политики,  разрешения конфликтов и искусства, которые поделятся своими историями успеха и опытом работы.

    Помимо выступлений, в рамках проекта также пройдет Ideas Market – ярмарка идей, которая даст возможность активной молодежи представить свои проекты. Эксперты и спонсоры отберут лучшие из них и окажут финансовую поддержку в их реализации.

    Также 8 ноября стало известно о том, что в трех городах Кыргызстана — Бишкеке, Токмоке и Караколе прошли выступления Сибирского народного хора.

    Как рассказала K-News директор хора Екатерина Ковалева, творческий коллектив был приглашен в Кыргызстан посольством Российской Федерации.

    «Мы понимаем, что представляем великую Россию, и вместе с тем понимаем, что народы обеих стран говорят на одном языке, и наше искусство чрезвычайно эмоциональное и гуманное. Мы увидели, что нас здесь ждали не только русские, но и киргизы, узбеки,  казахи, и все, кто живет на территории этой страны. Это было видно. Оттого наши ощущения были чрезвычайно глубоки», — поделилась впечатлениями Екатерина Ковалева.

    9 ноября появилась новость о том, что детская сборная Кыргызстана по фигурному катанию завоевала 4 золотые медали в Международном турнире «Кузгы Жарыс», прошедшего с 1 по 4 ноября в Казахстане.

    «Мы ехали на турнир побеждать. Если в прошлом году мы были где-то за десяткой призеров, то в этом году заняли призовые места. В составе нашей сборной было 22 спортсмена, всего в турнире участвовало 180 участников из России, Казахстана, Узбекистана и Турции», — сообщила тренер сборной Елена Швейнер.

    По итогам турнира первое место в категории «Юные фигуристы» среди юношей занял Кубат Джундубаев, среди девочек — Милана Мамбетаипова. Золотым призером в третьей спортивной юношеской категории стал Данил Светличный, а во второй спортивной юношеской категории Ванесса Алдекова.

    В Бишкеке 9 ноября в музее Изобразительных искусств открылась фотовыставка о роли молодежи в Кыргызстане.

    Всего было выставлено 39 любительских фотографий, которые рассказывают о роли и значимости молодежи Кыргызстана в обществе.

    В интервью K-News руководитель программы по вопросам народонаселения и развития UNFPA Толгонай Бердикеева рассказала, что молодые авторы посредством своих работ представили свое видение народонаселения в Кыргызстане.

    «У нас был конкурс на фотографии по этой теме среди молодежи. Он проходил с июля до конца сентября этого года, и на этом мероприятии мы представили работы его участников», — сказала Толгонай Бердикеева.

    10 ноября в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» почтили память жертв политических репрессий 1937-1938 годов.

    На мероприятии присутствовали родственники погибших и мэр Бишкека Иса Омуркулов. По словам градоначальника, он разделяет состояние души близких, репрессированных государством.

    «Они абсолютно не были врагами народна, хотели сделать как лучше, но, к сожалению, эта репрессия унесла жизни миллионов людей в бывшем Советском Союзе», — сказал Иса Омуркулов.

    10 ноября стало известно о том, что в Кыргызстане, возможно, построят мемориальный комплекс Суйменкула Чокморова.

    В фойе главного корпуса Кыргызского национального университета проходит выставка-конкурс, посвященная памяти Суйменкула Чокморова, организатором которой выступил Фонд Суйменкула Чокморова. На выставке представлены фотографии известного актера, сделанные в различные годы его карьеры.

    Также организаторами был устроен конкурс на лучший эскиз мемориального комплекса Суйменкула Чокморова. Секретарь Фонда Суйменкула Чокморова Бубужан Абдылдаева сообщила, что создана специальная комиссия, которая выберет лучший проект.

    «Мы также принимаем от населения пожелания и отзывы о работах наших участников. Конкурс был объявлен в июле этого года. На суд зрителей мы их выставили 4 ноября. Скоро будут оглашены результаты», — добавила Бубужан Абдылдаева.

    11 ноября Всемирная федерация ученых впервые вручила приз молодой ученой из Кыргызстана.

    Представитель Всемирной федерации ученых Аскар Кутанов, также являющийся академиком Национальной Академии Наук Кыргызстана, вручил 3 тысячи швейцарских франков аспирантке Юлии Ломтевой за научно-исследовательскую работу, которая направлена на изучение влияния ловастатина (медицинский препарат) на состояние эндотелиальной функции у больных с эссенциальной гипертензией, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Эта награда по медицине стала первой, которую вручила Всемирная федерация ученых, образованная в 1973 году.

    По словам Юлии Ломтевой в интервью K-News, ее исследование, которое находится на заключительном этапе, может помочь людям, страдающим нарушением мозгового кровообращения и предрасположенностью к инсульту путем применения специального медицинского препарата ловастатина.

    Также 11 ноября появилось известие о том, что кыргызстанка стала обладательницей титула «Мисс Посол красоты и доброй воли».

    Об этом K-News рассказала сама конкурсантка — 18-летняя студентка Кыргызско-Российского Славянского университета Асель Самакова. По ее словам, она выиграла конкурс модельного агентства «Витлайн», по результатам которого приняла участие в Международном конкурсе «Мисс Интернешнл».

    «Я была единственной представительницей Средней Азии, никто из соседних стран не участвовал. В течение двух недель мы принимали участие в различных мероприятиях, благотворительных вечерах, все это проходило в рамках конкурса», — рассказала Асель Самакова.

    Она отметила, что в конкурсе приняли участие 75 девушек в возрасте 18-25 лет из разных стран мира. Конкурс проходил в китайском городе Ченду.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться