События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

    Первой новостью на этой неделе стало известие о том, что в селе Кызыл Суу Иссык-Кульской области задержано 2 наркокурьера. У одного из них было изъято 2 килограмма 240 граммов гашиша и 8 килограммов 765 граммов марихуаны, у другого 1 килограмм 125 граммов марихуаны. Также сотрудниками отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков была задержана жительница села Бает, у которой в пакете было обнаружено 20 спичечных коробов с гашишем весом в 400 граммов.

    В среду, 9 ноября, корреспондент K-News провел расследование, с целью узнать берут ли на контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана взятки с большегрузных машин. Он стал свидетелем того, что с дальнобойщиков берутся непонятные налоги на взвешивание их автомобилей при осуществлении весогабаритного контроля на посту «Ак-Жол» и прохождение таможенного досмотра.

    Также в этот день стало известно, что дело о подкупе агитатора СДПК агитатором Адахана Мадумарова закрыто по причине отсутствия состава преступления в действиях агитатора Адахана Мадумарова.

    В этот же день представители МВД сообщили, что задержана преступная группа, члены которой, по предварительным данным, совершили три факта мошенничества в особо крупном размере. Мошенники по поддельным документам совершали махинации с квартирами. Они воссоздавали полный комплект необходимой документации: печати, штампы, технический  паспорт на квартиру, кроме того подделывали паспорта. Используя эти фиктивные документы, они получали аванс за чужую квартиру и скрывались.

    Также в этот день заместитель министра энергетики Автандил Калмамбетов сообщил, что по всей республике включено отопление. Он отметил, что энергетическое положение в стране значительно лучше, чем в прошлом году.

    В четверг, 10 ноября, стало известно о том, что 5 военнослужащих пострадали во время пожара в воинской части № 2064 в Балыкчи. Пожар произошел из-за небрежного курения на вверенной ему территории начальника склада ГСМ, прапорщика Батырбека Шамшудинова. В огне сгорели 400 литров бензина АИ-80, 220 литров дизтоплива и 24 квадратных метра деревянной перегородки.

    Также в этот день пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций сообщила, что в Иссык-Кульской области автоводители сбили двух человек, скрывшись с места преступления. Оба пострадавших скончались от полученных травм.

    Пятница, 11 ноября, началась с известия о том, что за 10 месяцев текущего года «Службой спасения 161» спасено 48 человек. Из них 18 людей — во время купания в водоемах (каналах, реках), 24 человека — при дорожно-транспортных происшествиях и 6 человек — в экстремальных ситуациях (аварии, катастрофы, стихийные бедствия и другие ситуации, связанные с угрозой жизни людей).

    Также в этот день Управление внутренних дел Каракола опровергло появившуюся в Интернете информацию о том, что в городе орудует маньяк, якобы уже убивший 4 или 7 женщин.

    «В городе нет маньяка. Это обычная ложь, сеющая панику», — сообщил начальник Управления внутренних дел города Каракола, полковник Жалил Илипаев.

    Также в пятницу телефонные мошенники под видом сотрудников Аппарата президента КР отправили сотруднику K-News смс-сообщение о том, что его мобильный номер стал призером. В качестве приза были указаны 50 тысяч сомов, а также компьютер стоимостью 980 долларов.

    Пресс-секретарь Аппарата президента Султан Каназаров опроверг причастность данного органа к такой «акции».

    «Я в курсе, что некоторым гражданам приходят подобные рассылки и хочу официально заявить, что Аппарат президента никогда не занимается телефонными рассылками. Это действуют телефонные мошенники, которые, прикрываясь госорганами, занимаются телефонным аферизмом», — сообщил он.

    Еще одним событием в последний день недели стало выступление в парламенте адвоката Эркина Саданбекова, который пожаловался на сотрудников правоохранительных органов Ошской области, которые применяют пытки в отношении подозреваемых в убийстве полковника Урана Алиева – Азизбека Качибекова и Бакыта Сыдыкова.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться