В Бишкеке на месте детского сада хотят построить многоэтажки

Автор -

    Сегодня, 11 ноября, в Бишкеке, в жилом квартале на пересечении улиц Московская и Турусбекова прошла акция протеста против сноса бывшего детского сада.

    По словам митингующих, частная строительная компания начинает демонтаж детского сада с целью строительства 3 высокоэтажных домов.

    «Этот детский сад был на балансе государства. Но затем его выкупил Жаныш Бакиев (брат экс-президента Курманбека Бакиева – прим. ред.) и с тех пор он не раз перепродавался. Садик уже 5 лет не работает. У нас есть постановление, где указано, что профиль здания не должен быть изменен. Но здесь собираются построить три 24-этажных дома. Мы спрашивали у сторожа, он говорит, что здесь будет садик. Но зачем сносить все и снова строить садик?», — возмутилась жительница одного из близлежащих домов Сияпат Батырканова.

    По словам бывшего директора детского сада Галины Петровой, их 5 лет назад насильно заставили покинуть здание детского сада.

    «5 лет назад частная компания, которая завладела садиком, установила высокую арендную плату, которую мы не могли оплачивать. Нам пришлось переезжать. Я впервые за 5 лет зашла в этот детский сад. Там все разворовано и разрушено. Мы требуем оставить детские сады в Бишкеке в покое. Почему нельзя устроить стройку где-нибудь в новостройках? Пусть строят там, а садик нужно восстановить», — считает она.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться