Акылбек Жапаров: «Кыргызстан должен войти в Таможенный Союз на условиях членства в ВТО»

Автор -

    Председатель парламентского Комитета по бюджету и финансам, депутат фракци «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров дал оценку предстоящему в 2012 году вступлению Кыргызстана в Таможенный Союз.

    Решение о присоединении Кыргызстана к Таможенному Союзу, принятое правительством страны весной 2011 года, было одобрено премьер-министрами стран-членов Евразийского экономического сообщества 18 октября в Санкт-Петербурге.

    Акылбек Жапаров считает вступление Кыргызстана в Таможенный Союз необходимой мерой, которая позволит развить реальный сектор экономики страны, и приблизит Кыргызстан к экономической интеграции с Россией, Казахстаном и Беларусью — членами Таможенного Союза. Объем торговли Кыргызстана с этими странами составляет 41 % от общего объема торговли страны.

    Председатель Комитета по бюджету и финансам перечислил ряд мер, необходимых для присоединения Кыргызстана к организации:

    —  в Таможенном и Евразийском Союзе надо продуманно принимать все решения и согласовывать с партнерами;

    — для подготовки экономики Кыргызстана к условиям Таможенного Союза необходимо провести мероприятия, направленные на структурное изменение экономики с целью увеличения промышленного и сельскохозяйственного производства, диверсификации и увеличения объемов экспорта;

    —  развивать кыргызстанский финансовый сектор, проводить налоговые реформы и улучшать инвестиционную среду республики, максимально расширить возможности для финансовых институтов;

    — создать новые крупные рынки с едиными правилами регулирования, чтобы сделать их привлекательными для инвесторов. При этом вести диалог по упрощению таможенных процедур экспорта товаров из Кыргызстана в страны Таможенного Союза.

    В то же время, отметил Акылбек Жапаров, необходимо учитывать опыт членства Кыргызстана в составе Всемирной торговой организации (ВТО), куда страна вступила в 1998 году.

    «В ВТО мы сумели адаптироваться и развить торговлю — это большая заслуга и навык нашего народа. Согласно данным Нацстаткома, более 10 % населения Кыргызстана так или иначе занято в мелкой торговле или реэкспорте.  Поэтому Кыргызстан должен входить в Таможенный Союз на условиях сохранения членства в ВТО», — считает депутат.

    Напомним, в данный момент создана рабочая группа, которая ведет переговоры по вступлению Кыргызстана в Таможенный Союз.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться