Курманбек Бакиев обещал выплатить ветеранам пайковые за счет продажи акций «Centerra Gold»

Автор -

О последней встрече ветеранов-силовиков с бывшим руководством страны накануне ее свержения, сегодня, 14 ноября, рассказал замглавы Организации ветеранов Кыргызстана Каравай Асаналиев.

Он сообщил, что группа ветеранов силовых структур, добивающихся выплаты пайковых, положенных им с 1996 года, встретилась в президентом Курманбеком Бакиевым за пять дней до его свержения.

«2 апреля 2010 года мы были у президента Курманбека Бакиева и рассказали ему о наших проблемах. Он пообещал, что поручит продать акции Кыргызстана в «Centerra Gold» на 10-15 миллионов долларов, чтобы найти средства и выплатить нам пайковые. Но потом премьер-министр Данияр Усенов сообщил, что в бюджете найдутся средства и без продажи акций, после чего пообещал выплатить их», — рассказал Каравай Асаналиев.

Однако спустя пять дней Курманбек Бакиев, его администрация и кабинет министров были свергнуты.

«На тот момент была создана комиссия под руководством Марата Султанова (до 7 апреля 2010 года был министром финансов), которая действительно занималась расчетами необходимых средств для выплаты нам пайковых. Потом сменилась власть, но ведь должна же быть какая-то преемственность», — возмутился ветеран.

Он добавил, что в сумме члены Организации ветеранов не могут получить 154 миллиона сомов пайковых, которые положены им с 1996 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться