В Бишкеке решают будущее добровольных народных дружин

Автор -

    Сегодня, 14 ноября, в Бишкеке проходит круглый стол по обсуждению проекта закона «О добровольных дружинах». В обсуждении законопроекта участвуют представители правоохранительных органов Кыргызстана, неправительственных организаций, программы ОБСЕ по реформе органов внутренних дел КР, дружин из регионов.

    Председатель Комитета по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией Жогорку Кенеша Туратбек Мадылбеков (Ата Мекен) выразил мнение, что народные дружины провели большую работу во время событий 2010 года и отметил, что дружины должны существовать и дальше.

    «Народные дружины во время прошлогодних событий доказали то, что делают правое дело. Они должны работать дальше, но нужно проработать систему, принять закон, соответственно которому они будут действовать. Нужно четко определить, кто может быть членом народных дружин и прочие правовые вопросы», — отметил Туратбек Мадылбеков.

    Советник по квартальной полиции программы ОБСЕ по реформе органов внутренних дел КР Тармо Вийкмаа считает, что народным дружинам нужен определенный статус, прописанный в законе.

    «Нужно урегулировать деятельность добровольных народных дружин. Нельзя допустить, чтобы дружинники стали личной армией какой-либо семьи или группы. Есть разные мнения, кто-то считает, что эти дружины вообще не нужны. Поэтому нужно все это обсудить и решить, в каком направлении двигаться дальше», — отметил Тармо Вийкмаа.

    Для справки: Добровольные народные дружины были образованы декретом Временного правительства во время беспорядков в апреле 2010 года. Правительство установило, что народные дружины должны привлекать в свои ряды граждан, офицеров запаса правоохранительных органов и силовых структур и оказывать содействие в сохранении целостности, независимости и обеспечении политической стабильности в Кыргызстане. На данный момент в стране насчитывается около 18-ти народных дружин, в которых состоят около 15 тысяч людей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться