В профильном комитете ЖК решают, не оставить ли в собственности государства «Чакан ГЭС»

Автор -

    Сегодня, 14 ноября, группа парламентариев вынесла на обсуждение Комитета по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму проект постановления Жогорку Кенеша, согласно которому следует исключить ОАО «Чакан ГЭС» из списка объектов, подлежащих приватизации.

    «От владения, управления и использования данного предприятия государство получит гораздо больший доход, который превысит прибыль от продажи «Чакан ГЭС» уже в ближайшие несколько лет. Кроме того, если мы оставим компанию в собственности государства, то можно будет говорить о получении дивидендов от акций данной компании», – озвучила мнение инициаторов проекта постановления депутат от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко.

    Она добавила, что спрос на электроэнергию в обозримой перспективе будет высоким как внутри государства, так  и за рубежом. Парламентарий отметила, что прибыли от «Чакан ГЭС» будут высокими, даже если «какой-то процент от дохода будет направляться на поддержание и развитие оборудования и самой компании».

    «Если же предприятие купит инвестор, то его интересы будут заключаться в том, чтобы как можно быстрее возместить свои расходы по покупке компании, получить быструю прибыль и перепродать «Чакан ГЭС». При этом обновлять оборудование он не будет», – сказала Наталья Никитенко.

    Напомним, ранее, 19 октября, депутат Наталья Никитенко на заседании своей фракции предложила инициировать проект постановления Жогорку Кенеша, предусматривающий продажу лишь 65 % акций ОАО «Чакан ГЭС», а 35 % акций оставить в распоряжении государства.

    По данным Мингосимущества, 100 % акций ОАО «Чакан ГЭС» оценены в 1 миллиард 48 миллионов сомов, что составляет примерно 23 миллиона долларов.

    Открытый аукцион национализированного объекта ОАО «Чакан ГЭС» был назначен на 25 октября, но не состоялся по причине отсутствия заявок.

    Для справки: В 2010 году 100 % акций ОАО «Чакан ГЭС» были национализированы декретом Временного правительства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться