Депутат Исмаил Исаков предложил отменить службу в призывном мобилизационном резерве

Автор -

    Соответствующие поправки в законодательство парламентарий от фракции СДПК Исмаил Исаков инициировал на проходящем сегодня, 14 ноября, заседании Комитета по обороне и безопасности.

    Исмаил Исаков сообщил, что разработал ряд поправок и изменений в закон «О всеобщей воинской обязанности граждан Кыргызской Республики, о военной и альтернативной службах», необходимых для улучшения качества прохождения воинской службы.

    Депутат сообщил, что одна из поправок подразумевает упразднение призывного мобилизационного резерва, куда, вместо прохождения срочной службы в армии, после прохождения месячной военной подготовки при условии уплаты 12 тысяч сомов включаются молодые призывники.

    «За один месяц призывники ничему не научатся, если вдруг начнется война, то какие из них защитники родины? Получится как перед Великой Отечественной войной, когда «клепали» летчиков, а они потом убивали себя и самолеты», – считает Исмаил Исаков.

    С этой точкой зрения не согласился заместитель министра обороны Замир Суеркулов, который выразил позицию своего ведомства по этому вопросу. Он сообщил, что ежегодно в призывной мобилизационный резерв (ПМР) призываются 6 тысяч человек. По его мнению, это говорит о востребованности ПМР.

    В данный момент обсуждение возможных поправок продолжается.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться