Зампред Центризбиркома не согласна с результатами голосования в трех районах страны

Автор -

Об этом заявила заместитель председателя ЦИК Гульнара Джурабаева 12 ноября.

По ее словам, в связи с жалобами на результаты выборов по некоторым участкам, на заседании ЦИК 11 ноября рабочей группой было предложено вскрыть сейф-пакеты нескольких избирательных участков для извлечения протоколов, поступивших непосредственно из участковых комиссий, и сверить их со сводными таблицами территориальных комиссий. Предложенная мера могла бы  полноценно обеспечить право избирателей на общественный контроль правильности результатов голосования и бесспорность итогов по каждому из участков. Однако ЦИК не воспользовался ещё одним механизмом для защиты от ошибок  и большинством голосов  отказался от вскрытия сейф-пакетов.  

«Данное решение принуждает меня не согласиться с итогами голосования по Октябрьскому району Бишкека, по Сокулукскому району и по Жайыльскому району. Хотя результаты по избирательным участкам указанных районов в целом не влияют на общие результаты выборов по стране, считаю необходимым довести свою позицию до сведения членов ЦИК и других участников избирательного процесса, поскольку считаю, что уровень доверия к власти определяется уровнем доверия к выборам. А это накладывает на ЦИК особую ответственность  — использовать все возможные механизмы для получения доверия избирателей», — сказала Гульнара Джурабаева.

Напомним, ЦИК официально признал победу в выборах президента Кыргызстана лидера партии СДПК Алмазбека Атамбаева. Согласно законодательству страны, он вступит в должность не позднее 20 декабря 2010 года, сменив действующего президента Розу Отунбаеву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться