Депутат предложил отстранить мэра Бишкека за задержку зарплат медицинских работников

Автор -

Медики Бишкека несколько месяцев получают зарплату с задержкой. Об этом сегодня, 15 ноября, сообщил директор Фонда обязательного медицинского страхования Марат Калиев на заседании парламентского Комитета по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции.

Чиновник рассказал, что на протяжении нескольких месяцев работники медучреждений Бишкека получают зарплаты позже всех своих коллег в других регионах и городах страны. Он объяснил это тем, что медучреждения Бишкека финансируются из бюджета столицы, а не из республиканского.

«Бюджет Бишкека формируется мэрией города и казначейством столицы. В данный момент все врачи города еще не получили зарплат, хотя в других регионах и городах деньги уже выплачены. Такое происходит каждый месяц. Проблему можно решить путем перевода бишкекских врачей на республиканское обеспечение», — рассказал Марат Калиев.

Заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев подтвердил эту информацию и сообщил, что все зарплаты выдаются бишкекским врачам с задержкой. Чиновник пояснил, что Бишкек правительство наделило Бишкек особым статусом, по этой причине, все государственные органы и учреждения в столице, в том числе медицинские, находятся на балансе столичного муниципалитета.

Депутат фракции «Ата Мекен» Ташполот Балтабаев, член Комитета, возмутился этими словами и обвинил правительство и мэра Бишкека Ису Омуркулова в нарушении закона. По его мнению, градоначальник нарушает финансовую дисциплину, а правительство способствует этому. В связи с этим, депутат потребовал отстранить Ису Омуркулова с должности и привлечь его к административной ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться