EБРР: В ряде стран СНГ вырос уровень поддержки демократии

Автор -

    Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал доклад «Кризис и переходный процесс глазами людей», содержащий анализ причин, вызвавших падение показателей поддержки принципов демократии и рыночной экономики. Об этом сообщили в пресс-службе ЕББР в Кыргызстане.

    Банком было опрошено около 40 тысяч человек, главным образом в европейских странах с формирующимися рынками.

    В докладе отмечается, что люди стали меньше поддерживать принципы демократии в тех странах, которые сильнее пострадали из-за недавнего кризиса, по сравнению с их субъективными ощущениями от предыдущих кризисов. Показатели поддержки демократии особенно резко снизились в Словакии, Словении и Венгрии.

    «С другой стороны, в ряде менее продвинувшихся вперед по пути перехода стран из числа республик бывшего Советского Союза показатели поддержки демократии и рыночной экономики фактически повысились, причем в некоторых случаях довольно существенно», — указывается в докладе.

    Этими странами стали: Турция, Черногория, Монголия, Узбекистан, Албания и Таджикистан, Грузия, Казахстан, Беларусь и Армения.

    В докладе приводятся доводы, что кризис побудил людей «отказаться от того, что они имеют». Когда жители стран с более сильной ориентацией на рыночную экономику и более развитыми демократическими системами оказались в условиях кризиса, они в меньшей степени стали склонны предпочитать демократию и рыночную экономику другим системам.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться