Исхак Пирматов продолжает лоббировать изменение закона «О неналоговых платежах»

Автор -

    Несмотря на то, что горнорудные компании добропорядочно отчисляют налоги в республиканский бюджет и оказывают помощь социальным объектам, местные жители не ощущают их поддержку. Такое мнение выразил депутат Исхак Пирматов (Республика), председатель Комитета по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству, сегодня, 15 ноября, на парламентских слушаниях по горнорудной отрасли.

    Он считает, что решить эту проблему сможет внесение дополнений и изменений в закон «О неналоговых платежах», согласно которым компании-разработчики месторождений отчисляли бы в местные бюджеты 2 % от объема реализованной продукции без учета косвенных налогов.

    «Все горнорудные компании добропорядочно платят налоги в виде роялти и бонусов, но из-за множества ступеней налогообложения, именно жители местных сообществ не ощущают эту поддержку. Конечно, они оказывают поддержку школам, больницам и местным администрациям. Однако тяжело вести учет пожертвований и помощи. В связи с этим мы предлагаем перевести их в правовое русло. Изменения в законе подразумевают, что отчисления в 2 % от прибыли будут направляться напрямую в местный бюджет. Например, по моим подсчетам, с принятием нового закона, в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области поступления от двух крупных горнорудных компаний составят 240 миллионов сомов в год»,- пояснил Исхак Пирматов.

    Он добавил, что депутаты местных Кенешей будут сами решать, на что направлять эти средства, таким образом будут решаться локальные проблемы местных сообществ. Кроме того, будут созданы общественные наблюдательные советы, в которые войдут компании-разработчики месторождений, в целях информирования населения о распоряжении поступающими средствами.

    «Многие компании выразили готовность отчислять по 2 % в местные бюджеты, но взамен они хотят знать, какие гарантии существуют со стороны правительства о предотвращении незаконных действий со стороны населения. В наше время жители становятся орудием нечистоплотных чиновников и политиков: по команде перекрывают дорогу, срывают рабочий процесс, бьют сотрудников компаний. Во избежание этого и был разработан этот закон», — резюмировал депутат.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться