Парламент хочет получить право регулирования тарифов на электричество, газ и тепло

Автор -

Соответствующие поправки в закон «Об энергетике» инициированы депутатом фракции «Республика» Урмат Аманбаевой, и в данный момент рассматриваются на заседании парламентского Комитета по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и природным ресурсам.

Депутат Урмат Аманбаева пояснила, что Жогорку Кенеш является органом, который разрабатывает и принимает программы развития Кыргызстана. В связи с этим, она предложила внести поправки, по которым парламент будет регулировать тарифы на электричество, газ и тепло.

Депутат Райкан Тологонов из фракции «Ата Мекен» выразил мнение, что наделение парламента такими полномочиями наложит дополнительную ответственность на Жогорку Кенеш.

Однако представители Министерства энергетики сообщили, что Кыргызстан не может регулировать тарифы на газ и тепло, поскольку они импортируются в страну из других государств, которые устанавливают свои цены.

После обсуждения было принято решение наделить парламент правом согласовывать тарифы на электроэнергию. Тарифы на газ и теплоэнергию Министерство энергетики будет устанавливать самостоятельно.

Законопроект с этими поправками направлен на рассмотрение Жогорку Кенеша в первом чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться