Министр: «Закон «О недрах» чересчур либеральный и не защищает государственные интересы»

Автор -

    Об этом сегодня, 15 ноября, заявил природных ресурсов Замирбек Эсенаманов на парламентских слушаниях по горнорудной отрасли. По его мнению, чересчур либеральный «О недрах» мешает развитию горнорудной промышленности, поскольку противоречит Конституции и действует не в государственных интересах.

    «Из 47 золоторудных месторождений, за 20 лет фактически была начата работа только на месторождении «Кумтор». Отчисления по роялти с запасов золота менее 3 тонн составляет 1 %. Один килограмм золота стоит 56 тысяч сомов. Получается, что с одной тонны золота, стоимостью 56 миллионов сомов, получает лишь 560 тысяч», — пояснил министр.

    Кроме того, по его словам, не дают отдачи в экономику и 197 месторождений олова, вольфрама, алюминия и железа. Министерством природных ресурсов была разработана трехлетняя программа развития горнорудной промышленности, в которой указаны в каком районе и на каком месторождении должны быть построены фабрики и рудники. Создание рабочих мест позволит сократить внутреннюю и внешнюю миграцию.

    Для справки: По итогам за 10 месяцев 2011 года на долю горнорудной промышленности приходится 28 % доходов госбюджета в размере 100 миллиардов сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться