Министр: «Закон «О недрах» чересчур либеральный и не защищает государственные интересы»

Автор -

    Об этом сегодня, 15 ноября, заявил министр природных ресурсов Замирбек Эсенаманов на парламентских слушаниях по горнорудной отрасли. По его мнению, чересчур либеральный закон «О недрах» мешает развитию горнорудной промышленности, поскольку противоречит Конституции и действует не в государственных интересах.

    «Из 47 золоторудных месторождений, за 20 лет фактически была начата работа только на месторождении «Кумтор». Отчисления по роялти с запасов золота менее 3 тонн составляет 1 %. Один килограмм золота стоит 56 тысяч сомов. Получается, что с одной тонны золота, стоимостью 56 миллионов сомов, государство получает лишь 560 тысяч», — пояснил министр.

    Кроме того, по его словам, не дают отдачи в экономику и 197 месторождений олова, вольфрама, алюминия и железа. Министерством природных ресурсов была разработана трехлетняя программа развития горнорудной промышленности, в которой указаны в каком районе и на каком месторождении должны быть построены фабрики и рудники. Создание рабочих мест позволит сократить внутреннюю и внешнюю миграцию.

    Для справки: По итогам за 10 месяцев 2011 года на долю горнорудной промышленности приходится 28 % доходов госбюджета в размере 100 миллиардов сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться