Правительство могут наделить правом запретить экспорт отечественной нефтепродукции

Автор -

Соответствующие поправки в закон «О нефти и газе» приняты в трех чтениях сегодня, 15 ноября, на заседании парламентского Комитета по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и природным ресурсам.

В инициированных лидером фракции «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым поправках содержится норма, согласно которым правительство может запретить экспорт нефтепродуктов, добытых в Кыргызстане. Выяснилось, что такого права у правительства на текущий момент нет.
После короткого обсуждения председатель Комитета Азамат Арапбаев из фракции «Ата-Журт» предложил изменить формулировку поправок и наделить правительство правом запретить экспорт ГСМ только на 3 месяца при условии указания причин.

«Эти поправки были разработаны, потому что в начале текущего года ОАО «Кыргызнефтегаз» продало большое количество ГСМ в Афганистан по заниженной цене, тогда как на наших заправках литр стоил 50 сомов», — сообщил парламентарий.

Члены Комитета согласились с предложенными поправками и одобрили их в трех чтениях. Далее законопроект о внесении этих поправок будет рассмотрен на пленарном заседании Жогорку Кенеша.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться