Равшан Жеенбеков: Запасы золота в Кыргызстане оцениваются в миллиарды долларов

Автор -

    О стоимости некоторых золоторудных месторождений рассказал депутат Жогорку Кенеша Равшан Жеенбеков («Ата-Мекен») сегодня, 15 ноября, на парламентских слушаниях по горнорудной отрасли.

    По его данным, два месторождения в Иссык-Кульской области имеют запасы золота стоимостью 47 миллиардов долларов; 7 месторождений в Баткенской области имеют запасы золота на 8 миллиардов долларов, 3 месторождения в Нарынской области – на 5 миллиардов долларов, 6 месторождений в Чуйской области – на 10 миллиардов долларов, 4 месторождения в Ошской области – на 5 миллиардов долларов; 11 месторождений в Джалал-Абадской области – на 26 миллиардов долларов; 5 месторождений в Таласской области – на 10 миллиардов долларов.

    «Всем крупным горнорудным компаниям мы должны создать хорошие условия. Если запасов много, то и прибыли должно быть тоже много. В аналитическом отчете Министерства природных ресурсов говорится о высоких налоговых отчислениях. Все это заслуживает хвалы, однако правительству нужно менять подход к решению проблем отрасли, менять процедуры, а не наращивать объем налогов. Обратите внимание, люди в селах выносят свою злость на иностранных инвесторах. Поэтому все решения в горнорудной отрасли должны приниматься открыто и прозрачно», — прокомментировал депутат.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться