ЦИК вернул избирательный залог Алмазбеку Атамбаеву, Адахану Мадумарову и Камчыбеку Ташиеву

Автор -

Заявления трех несостоявшихся кандидатов в президенты Кыргызстана были рассмотрены сегодня, 15 ноября, на заседании Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.

Не прошедшие регистрацию Центризбиркома в качестве кандидатов на пост главы государства Токтайым Уметалиева, Калыбек Арабаев и Омурбек Эгембердиев, обратились в ЦИК с требованием вернуть им их избирательные залоги в размере 100 тысяч сомов каждый. Однако Центральная избирательная комиссия приняла решение отказать всем троим.

 «Они в своих заявлениях настаивают на том, что не могли преодолеть пятипроцентный порог, набранных на выборах голосов, поскольку не дошли до самой процедуры голосования. А, значит, мы должны вернуть им деньги. Но в соответствии с законом мы этого сделать не можем», — сообщил член Центральной избирательной комиссии Алмаз Асаналиев.

Вместе с тем, на этом же заседании, ЦИК принял решение вернуть избирательные залоги Алмазбеку Атамбаеву, Адахану Мадумарову и Камчыбеку Ташиеву, которые набрали соответственно 63,24 %, 14,77 % и 14,32 % голосов избирателей на прошедших президентских выборах. Как отметили члены Центризбиркома, оставшиеся деньги пойдут на развитие избирательной системы Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться