«Таза Табигат»: Общественные наблюдательные советы пытаются выполнять функции государства

Автор -
308

    Такое мнение сегодня, 15 ноября,  на обсуждении законопроектов об ОНС выразила руководитель общественного объединения «Таза Табигат» Анара Дауталиева. В интервью K-News она отметила, что согласно представленным законопроектам, члены ОНС будут заниматься не тем, чем должны.

    «Изначально ОНС создавались, чтобы отслеживать финансовые потоки в ведомствах страны. Просто отслеживать и сообщать. Согласно же законопроектам, члены ОНС хотят решать кадровую политику, финансовую политику. Но для этого есть государство, есть профильные ведомства и службы. Зачем тогда нужно государство, если его работу будет выполнять ОНС», — считает Анара Дауталиева.

    Активистка отметила, что законопроект о деятельности ОНС безусловно нужен, однако разработанные законопроекты, по ее мнению, не соответствуют обязанностям ОНС  и члены советов пытаются «подмять под себя» функции государства.

    «В законопроекте прописано, что члены ОНС должны заниматься законотворчеством. А чем будет заниматься Жогорку Кенеш? Это их прямая обязанность – писать законы. Зачем ОНС это делать?», — отметила Анара Дауталиева.

    Также она отметила, что согласна с предложением председателя ОНС при Министерстве юстиции Рустамом Мадалиевым, который предлагал сократить количество ОНС, создав профильные советы.

    «У нас в стране около 37 районов, и если создавать ОНС даже при айыл окмоту, а они именно это и предлагают, то страна будет одним большим ОНС. Я против этого, государство должно идти своим путем, ОНС своим», — резюмировала Анара Дауталиева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться