Второй парламентский Комитет поддержал рассмотрение вопроса продажи ОАО «Чакан ГЭС»

Автор -

Комитет по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и природным ресурсам последовал примеру ряда других Комитетов, и решил вынести вопрос продажи ОАО «Чакан ГЭС» на рассмотрение парламента.

Депутат фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко выступила с инициативой об исключении ОАО «Чакан ГЭС» из списка национализированных объектов, выставленных на продажу. Она выразила мнение, что предприятие необходимо оставить в собственности государства из-за его пользы.

«За 6 месяцев 2011 года при менеджменте государства доходы ОАО «Чакан ГЭС» составили 3,5 миллиона долларов. Таким образом превышены показатели 2008, 2009, 2010 годов. К тому же, реализация предприятия ставит под угрозу стратегическую сферу страны – энергетику. Более того, затраты за производство электричества на малых ГЭС наподобие этой  небольшие», — перечислила ряд причин Наталья Никитенко.

Она добавила, что предприятие находится на хорошем уровне и оснащено современным оборудованием. В связи с этим она предложила исключить этот объект из списка выставленных на продажу.

Ее поддержали депутаты Райкан Тологонов из «Ата Мекена», Кожобек Рыспаев и Татьяна Левина из «Ар-Намыса», Урмат Аманбаева из фракции «Республика». Все депутаты сошлись во мнении, что необходимо выставить этот вопрос на рассмотрение парламента.

В частности, Райкан Тологонов рассказал, что сторонники Алексея Ширшова, приближенного экс-президента Курманбека Бакиева, «приложили руку» к выставлению объекта на продажу и готовы выкупить предприятие.

После обсуждения было принято постановление о выведении ОАО «Чакан ГЭС» из списка объектов, выставленных на продажу, а также об отправке этого постановления на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Напомним, накануне аналогичное решение принял Комитет по экономической стратегии, инвестиционной политике и туризму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться