323 выписки о выдаче земельных участков по постановлению Ленинского района недействительны

Автор -

    Об этом сегодня, 16 ноября, сообщили в Управлении по связям с общественностью мэрии Бишкека.

    По его данным, постановлением Ленинской районной администрации в 2005 году были выделены земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов на территории города. В 2006 году данное постановление было утеряно, также было отмечено несколько фактов подделки печати Ленинской администрации.

    По данным Бишкекского госрегистра всего было выдано 655 государственных актов о праве частной собственности на земельные участки на основании выписок из данного постановления, 125 из них освоено, 530 не освоено.

    В муниципалитете отметили, что в судебных органах в настоящее время рассматривается 11 дел по 170 участкам. По неофициальным данным насчитывается примерно 1,5 тысячи выписок из утерянного постановления.

    Рабочая группа, специально созданная для решения проблемы с фальсификацией выписок, провела их экспертизу на соответствие оттискам печати районной администрации. В Государственный центр судебных экспертиз при Министерстве юстиции было направлено 329 выписок из данного постановления, 323 из них были признаны недействительными.

    По результатам экспертизы в суд было подано 28 исковых заявлений о признании недействительными выписок и государственных актов о праве частной собственности на земельные участки. 2 иска были удовлетворены и отменены госакты, остальные находятся на стадии рассмотрения.

    Руководство Ленинской районной администрации планирует восстановить постановление 2005 года на основании результатов экспертизы, а муниципалитет Бишкека планирует провести расширенное совещание с участием представителей администрации президента, правоохранительных органов, судов трех инстанций и компетентных органов местного самоуправления.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться