В Бишкеке пройдет показ уникального документального фильма «Пустыня запрещенного искусства»

Автор -

    18 ноября в 16:00 часов в конференц-зале Университета Центральной Азии пройдет закрытый показ документального фильма «Пустыня запрещенного искусства» («The Desert of Forbidden Art») Аманды Поуп и Чавдара Георгиева. Об этом сегодня, 16 ноября, сообщили в пресс-службе университета.

    Фильм рассказывает о том, как искусство выживает при тоталитарном режиме на примере начинающего художника Игоря Савицкого, который, действуя, якобы, от имени государства, разыскивал объявленных вне закона художников и приобретал у них произведения. Собрав около 40 тысяч работ, он выставил их в музее в Нукусе – столице Каракалпакии.

    В коллекции представлено богатейшее собрание самых разнообразных работ русского и советского авангарда. Но самым главным открытием Игоря Савицкого стала ранее неизвестная школа художников, которая переселилась в Узбекистан после Октябрьской революции 1917 года. Газета «Нью-Йорк Таймс» описала коллекцию как «одну из наиболее выдающихся коллекций произведений русского искусства 20 века».

    «Переписку Савицкого с другими художниками, а также его дневник, читают известные актеры Бен Кингсли, Салли Филд и Эд Аснер. Также в ходе фильма зритель увидит интервью с детьми художников и редкую архивную киносъемку. Фильм знакомит нас с захватывающей историей жертв и лишений, на которые пошел Савицкий ради сохранения свободы творчества», — поясняется в сообщении. 

    Показ будет на английском языке. Подтверждение своего участия необходимо направить на адрес vladilena.vladimirova@ucentralasia.org с указанием своего имени и места работы.

    Для справки: Аманда Поуп – лауреат международных премий и конкурсов документального кино. Чавдар Георгиев – продюсер и монтажер художественных и документальных фильмов и телепередач на каналах ABC, PBS, History Channel, National Geographic, Oprah’s OWN Network, Первый канал и MTV Россия.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться