Эксперты-политологи о кандидатуре будущего премьер-министра

Автор -

    Действующий глава правительства Алмазбек Атамбаев, одержавший победу на президентских выборах 30 октября, 1 декабря пересядет из кресла премьер-министра в кресло главы государства. Тем временем, у общественности вызывает интерес, кто станет новым главой правительства.

    KNews опросил политологов, чтобы выяснить, кто из действующих политиков возглавит правительство. Эксперты отметили, что хорошие шансы имеются у первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова, лидера партии «Республика», однако подчеркнули, что все будет зависеть от состава новой коалиции большинства в Жогорку Кенеше.

    Напомним, после инаугурации 1 декабря Алмазбека Атамбаева, он предложит одной из фракций Жогорку Кенеша сформировать новую коалицию. В свою очередь, в состав нынешнего парламентского альянса, сформированного Омурбеком Бабановым в декабре 2010 года, входят фракции «Республика», «Ата-Журт» и СДПК.

    Марат Казакпаев

    По оценке политолога, сейчас «явно видно», что первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов готов возглавить правительство.

    «По большому счету, он пока единственный», — аргументировал Марат Казакпаев.

    Он отметил, что в то же время каждая парламентская фракция и некоторые партии готовят своих кандидатов на пост премьер-министра. По словам политолога, депутат фракции «Ата-Журт» Марат Султанов, лидер партии «Акшумкар» Темир Сариев, парламентарий фракции «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров могут составить конкуренцию Омурбеку Бабанову.

    Закир Чотаев

    Политолог Закир Чотаев также считает, что у первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова есть наибольшие шансы занять кресло главы правительства. Однако эксперт отметил возможность политического противостояния из-за борьбы за этот пост. 

    «Сейчас у Бабанова есть преимущество в борьбе за должность премьер-министра. Он молодой, активный, у него много интересов. Однако он имеет достаточную критику со стороны», — пояснил политолог.

    Он отметил, что в вопросе выдвижения главы правительства сыграет важную роль новая коалиция и не исключил возможность назначения на этот пост другого кандидата.

    Марс Сариев

    Эксперт Марс Сариев считает, что пока «трудно» говорить о конкретных кандидатурах на пост премьер-министра, однако он озвучил ряд лиц, которые в состоянии возглавить правительство.

    Политолог озвучил имена Темира Сариева, Камчыбека Ташиева (лидер фракции «Ата-Журт), Жоомарта Сапарбаева (депутат фракции «Ата Мекен»), Жанторо Сатыбалдиева (вице-премьер-министр, глава Госдирекции по развитию и восстановлению городов Ош и Джалал-Абад) и Омурбека Бабанова. Эксперт отметил, что назначение последнего премьер-министром кажется «наиболее логичным».

    «До выборов я был противоположного мнения, думал, что Омурбек Бабанов не устоит. Однако сейчас я полагаю, что он наиболее органичен в этой роли. На переправе коней не меняют, к тому же Алмазбеку Атамбаеву нужна доверенная фигура, поэтому ему нецелесообразно менять Омурбека Бабанова», — пояснил Марс Сариев.

    Тамерлан Ибраимов

    Директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов остался нейтральным и не озвучил явного лидера, который может занять кресло премьер-министра. По мнению эксперта, имеется несколько факторов, на которые нужно опираться при выборе нового главы правительства.

    Он отметил, что если новый премьер-министр будет выбираться по региональному фактору, то эту должность может занять Марат Султанов, поскольку он выходец с юга Кыргызстана (Алмазбек Атамбаев получил основную поддержку на севере Кыргызстана – прим.ред.). Если исходить из состава коалиции, то «сильной фигурой» является Омурбек Бабанов.

    Тамерлан Ибраимов отметил, что помимо них возглавить правительство могут Темир Сариев или Нариман Тюлеев (депутат от фракции «Ата-Журт»), имеющие достаточный «политический вес».

    Тeмир Джумакадыров

    По мнению специалиста, возможны три варианта развития событий. В первом случае главой правительства станет Омурбек Бабанов, который на посту первого вице-премьер-министра курировал экономический сектор.

    Также возможен вариант, что кресло премьер-министра займет Камчыбек Ташиев. Эксперт объяснил это его «активным участием во всех политических событиях страны».

    «При этом нужно учитывать региональный фактор. Учитывая накал страстей между югом и севером страны, то это будет компромиссное решение», – считает Тeмир Джумакадыров.

    Третий и наименее вероятный по мнению эксперта вариант – премьер-министром станет «темная лошадка», неизвестный в широких кругах менеджер, который будет заниматься хозяйственными  делами, не вмешиваясь в политику.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться