Международная организация «Equality Now» требует от властей Кыргызстана покончить с похищением невест

Автор -

    В заявлении организации «Equаlity Now», занимающейся защитой прав женщин, приводятся данные по ежегодному воровству невест в Кыргызстане и содержится призыв к властям страны бороться с этим явлением.

    По данным организации, ежегодно в Кыргызстане для заключения брака похищаются от 11,5 тысяч до 16,5 тысяч женщин, причем в 2010 году были официально зафиксированы два случая, когда женщины кончали жизнь самоубийством после похищения.

    В заявлении отмечается, что представители правоохранительных и судебных органов рассматривают похищение невест как традицию и не предпринимают никаких мер, хотя такие действия нарушают закон и должны караться тюремным заключением.

    Руководитель программ организации «Equality Now» по проблемам сексуального насилия женщин Анбер Раз считает похищение невест проявлением жестокого обращения к женщине, которое ведет к принудительному браку, труду и ограничению доступа к образованию.

    «Некоторые родители принимают деньги и подарки от похитителей в обмен на обещание не обращаться в милицию. В некоторых случаях жертвы принудительных браков кончают жизнь самоубийством», — отметил представитель «Equality Now».

    В документе организации напоминается, что правительство Кыргызстана подписало Международный акт о гражданских и политических правах, запрещающий принудительные браки. Также Кыргызстан ратифицировал Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

    В связи с этим организация «Equality Now» призвала власти страны обеспечить защиту и равенство перед законом для всех граждан страны вне зависимости от их пола и национальности.

    Для справки: Организация «Equality Now» является международной организацией по защите прав человека, ее деятельность направлена на защиту и обеспечение свободы и прав женщин. «Equality Now» поддерживает 35 тысяч организаций и активистов, которые проводят акции по защите прав женщин в более чем 160 странах мира.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться