Руководители телерадиокомпаний рассказали о записи зарубежных телеканалов в период выборов

Автор -

    С 24 сентября текущего года местные телерадиокомпании, выполняя требование выборного законодательства, начали производить трансляцию теле- и радиоэфира иностранных телеканалов и радиостанций в записи, чтобы оградить кыргызстанцев от влияния иностранных СМИ в выборный период.

    Центризбирком 12 ноября опубликовал официальные итоги президентских выборов, и K-News обратился к руководству ведущих кыргызстанских телерадиокомпаний, чтобы узнать, завершилась ли запись эфира иностранных СМИ.

    Кубат Оторбаев, генеральный директор Общественной телерадиокорпорации:

    Мы ждали официального опубликования итогов выборов. Поскольку это было сделано 12 ноября, с 14 ноября мы прекратили запись телеэфира российского «Первого канала» и он стал вещать в прямом эфире.

    Александр Кекер, программный менеджер ОсОО «ТРК НТС»:

    Запись телеканала «НТВ» велась на протяжении всего выборного периода, начиная с 24 сентября и до 12 ноября, когда были объявлены итоги выборов. Для этого был закуплен один новый компьютер и выплачивались надбавки сотрудникам, которые занимались этим. Но при этом мы показывали «НТВ» без задержки, потому что мы записывали эфир заранее, с другого часового пояса России, после чего транслировали тут.

    Марианна Логачева, генеральный директор ОсОО «МедиаХолдинг «Пирамида»:

    Запись телеэфира российского телеканала «Рен-ТВ» проводилась с первого дня предвыборной агитации и завершилась после официальной публикации итогов выборов. С 14 ноября телеканал вещает в прямом эфире. Запись проводилась с отставанием в несколько часов.

    Я считаю, что эта норма о записи эфира является ущемлением прав зрителя и откровенной цензурой. Для записи эфира мы наняли одного специалиста и закупили дорогостоящее оборудование. Мы затратили на это большую сумму денег из собственных средств.

    Василий Гончаров, директор кабельной сети «Ала-ТВ»:

    Мы не записывали иностранные каналы из-за отсутствия ресурсов. Мы заменили около 12 информационно-аналитических телеканалов развлекательными. 31 октября, в соответствии с законом, мы вернули все эти каналы на место.

    Помимо этого у нас была договоренность с «Первым каналом», телеканалами «Россия» и «Вести», что они сами будут записывать свой эфир, поэтому мы продолжили транслировать их.

    Болот Исмаилов, заместитель директора ОсОО «Долон-ТВ»:

    С началом предвыборной агитации нам пришлось отключить три информационных канала — «Euronews», «Беларусь-ТВ», азербайджанский «AzTV».Мы включили их обратно спустя несколько дней после дня выборов и с прошлой недели они снова вещают. С «Первым каналом» и «Россией» у нас были договоренности, что они сами будут записывать свой эфир, поэтому их мы не отключали.

    Со стороны абонентов были очень много возмущения, были случаи отключения от нашей сети, хотя мы заранее предупреждали об отключении этих телеканалов из-за нормы в законе. К сожалению, закон обратной силы не имеет, и мы вынуждены были подчиниться. Ввиду того, что запись этих телеканалов потребовала бы огромных расходов, нам пришлось просто отключить их. 

    Евгений Гуськов, радио «Эхо Москвы»:

    Мы начали запись эфира 24 сентября, задержка составляла от 2-х до 4-х часов днем. Ночью, а также по субботам и воскресеньям мы отключали вещание из-за отсутствия сотрудников и ресурсов. В ночь с 30 на 31 октября мы позвонили в ЦИК и, получив разрешение, снова начали вещать в прямом эфире в полном объеме.

    Напомним, норма о записи эфира зарубежных телеканалов содержалась в конституционном законе «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», по которому были проведены президентские выборы 30 октября. Победу на них одержал премьер-министр Алмазбек Атамбаев, лидер партии СДПК.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться