В Бишкеке создан Союз центров медиации

Автор -

    В Бишкеке создан Союз центров медиации, в состав которого вошли центры медиации сел Маевка и Искра, а также городов Токмока, Таласа и Каракола. Об этом сегодня, 16 ноября, сообщили в Общественном Фонде «Лига защитников прав ребенка».

    По его данным, лидеры и активисты из этих районов, в которых наблюдается высокий уровень социальной напряженности, прошли отбор и трехступенчатое обучение по формированию и развитию базовых навыков медиации и способов мирного разрешения конфликтов в рамках проекта «Усиление роли медиаторов в Кыргызстане».

    Проект осуществляется Общественным Фондом «Лига защитников прав ребенка» при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке и содействии отдела этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом Аппарата президента Кыргызстана.

    «Пройдя подготовку, медиаторы из местных сообществ смогут оказывать содействие уполномоченным государственным структурам — акимиатам, айыл окмоту, губернаторам, районам, школам, правоохранительным органам — в их деятельности по предотвращению возникновения конфликтов и стабилизации ситуации в зонах, где потенциально может возникать напряженность на территории Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской областей», — отмечено в сообщении.

    В Фонде также подчеркнули, что основой дальнейшей деятельностью Союза будет просветительская работа для информирования населения о способах разрешения конфликтов без применения насилия, методах анализа, оценки и ранней диагностики потенциально конфликтных ситуаций, организации примирительных встреч между участниками проблемной ситуации и прочих способах снижения уровня напряженности в обществе.

    Для справки: Медиатор – третье нейтральное, независимое лицо (посредник, примиритель), помогающее сторонам разрешить имеющийся конфликт или спор.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться