В Бишкеке обсудили вопросы толерантности

Автор -

    Сегодня, 16 ноября, в Бишкеке прошла конференция на тему «Толерантность», организатором которой выступил ЮНЕСКО, которая посвящена Международному дню терпимости.

    По словам ответственного секретаря Комиссии по вопросам образования, науки и культуры при президенте КР Адаш Токтосуновой, нетерпимость к другим нациям нужно искоренять путем переговоров, а не насильно.

    «Нет лучшей нации, нет худшей нации. Есть только отдельные плохие люди. Молодежь нужно воспитывать в духе этнотолерантности. Нужно искать общность, а не различия. У нас появились две группы – первая говорит: «Нужно сохранить традиционные ценности и возвращаться к Манасу». Другая группа говорит: «Долой Манаса» и «Нужно идти в глобализированное будущее». Я считаю, что нужно совмещать наше прошлое, чтобы идти вперед», — считает Адаш Токтосунова.

    Свою коллегу поддержал и ректор Академии Управления при Президенте КР Алмасбек Акматалиев.

    «Нужно помнить свои традиционные ценности. Я считаю, что и через 100 лет в мире будут цениться особенности наций. И молодежь должна знать о том, как готовить кумыс и кем был Манас», — подчеркнул Алмазбек Акматалиев.

    Как добавила Адаш Токтосунова, нетерпимость к другим этносам в Кыргызстане возникла по принципу «Разделяй и властвуй».

    «Это нужно политикам, которые преследуют свои цели. Разделенным народом легче управлять. Все это делается специально. Разделенный народ – самая легкая добыча», — резюмировала она.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться