ЮНИСЕФ назвал главной причиной непосещения школ детьми бедность и их работу

Автор -
331

    На совещании по непосещению школ детьми, которое проходит в данный момент под руководством президента Розы Отунбаевой, презентовано ЮНИСЕФ по вопросу пропуска занятий детьми.

    Специалист по образованию ЮНИСЕФ Алвард Погосян сообщила, что больше всего детей, которые не посещают школу, проживают в Ошской, Джалал-Абадской и Чуйской областях. Далее идут город , Баткенская, Ошская, Нарынская и Таласская области.

    Она привела Национального статистического комитета Кыргызстана, по которым в 2009 году школу не посещали более 29 тысяч детей в возрасте от 7 до 15 лет.

    Консультант ЮНИСЕФ Лила Карагулова сообщила, что 57 % опрошенных детей, пропускающих занятия в школе, объяснили это отсутствием денег на одежду и канцтовары, 32 % детей – работают и помогают родителям. Из этого числа работающих детей,  71 % работают на базарах, 12,9 % — в поле с родителями.

    «Когда мы опросили родителей, почему не работают, нам назвали следующие причины: в Баткенской области большинство детей работают в поле, в Ошской области – дети вынуждают работать, в Джалал-Абадской области дети не ходят в школу из-за вопроса межэтнических отношений», — перечислила Лира Карагулова.

    Помимо этого она привела ряд других проблем, которые препятствуют детям в учебе в школах – дети лишены контроля родителей, в школах имеются большие , нет инфраструктуры и подвоза детей до , в учебных заведениях нет кружков по интересам и прочие факторы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться