Кинематографисты возложили цветы к памятнику Чингизу Айтматову и Манасу Великодушному

Автор -

    Сегодня, 17ноября, в рамках праздничных мероприятий, посвященных 70-летию кыргызского кинематографа, деятели киноискусства почтили память писателя Чингиза Айтматова и героя Манаса.

    По словам замдиректора Агентства кинематографии Кыргызстана Тыная Ибраимова, расцвет кыргызского кино произошел в тот момент, когда Чингиз Айтматов был председателем Союза кинематографистов Киргизской ССР (Чингиз Айтматов возглавлял это ведомство более 20-ти лет — прим ред.).

    «В это время появилось «Кыргызское чудо» — 60-е года, в 70-е года появились новые фильмы, новые режиссеры, а в 80-е года мы начали получать призы. Все Центральноазиатские кинематографисты были сосредоточены здесь», — сказал в интервью K-News Тынай Ибраимов.

    По произведениям писателя также снимались художественные фильмы, как местными, так и зарубежными режиссерами. Замдиректора Агентства кинематографии отметил, что Чингиз Айтматов является «путеводной звездой» для кыргызского кино.

    Сразу после этого участники мероприятия отправились к памятнику Манасу Великодушному – «Айкол Манас», где возложили цветы в память о герое главного эпоса Кыргызстана.

    Напомним, сегодня кинематографу страны исполнилось 70 лет. В 1941 году в этот день был подписан указ о создании «Фрунзенской студии кинохроники», позже переименованной в студию «Кыргызфильм».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться